Пита — круглый плоский пресный хлеб, который готовится из белой или коричневой муки. Пита очень популярна в Средиземноморье и в странах Ближнего Востока. Отличительная черта питы — кармашек по центру коржа, который надрезают и выкладывают салаты или мясо.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «патхлеба», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» Отличительная особенност традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечкепиты скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшкиобразуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можноположить салаты или мясо.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15—20 сантиметров.